Климат-контоль на умном доме

Гринлабыч

Форумчанин
6 Ноя 2025
2,158
6,506
4
Всем привет, Гринлабыч на связи.

В репорте я обронил, что климат-контроль теперь полностью автоматизированный и что возможно опишу его в блоге. Приступим!

Сразу с главного: эта тема зайдёт не всем, и я скажу почему, чтобы не тратить время тех, кому не надо.

Что это вообще такое

Дома стоит мини-ПК, на нём Home Assistant (умный дом). Всё железо гроурума — кондей, печка, увлажнитель, вытяжки, лампы, помпы полива — включается через умные розетки, кондей через ИК-бластер, потому что у него пульт. Датчики температуры и влажности стоят в каждой зоне и шлют показания в ту же систему.

Дальше она считает VPD и рулит приборами сама. Не «включи вытяжку в 15:00», а «в зоне вот такой VPD, цель вот такая, дай столько-то пара, а кондей пока не трогай».

Что она делает:
  • измеряет температуру и влажность в обеих зонах и считает по ним VPD;
  • держит VPD в коридоре, и коридоры разные — для дня и для ночи, для ростка, веги и цвета;
  • сама выбирает, чем поправить: охладить, подогреть, поддать пара, продуть;
  • включает и выключает свет по расписанию и считает суточную дозу света, DLI;
  • поливает отмеренной дозой и ведёт учёт бака;
  • сторожит саму себя: прибор включён и не потребляет — всплывает плашка, датчик замолчал — плашка;
  • каждый день складывает все числа в файл, и мои отчёты в репорте собираются уже из них.

Работает полностью локально. Ни облака, ни приложения производителя, ни интернета в контуре управления.

01-obshaya-shema.png
Вся система одной картинкой: слева то, что она меряет, в середине то, как решает, справа приборы, которыми рулит.

Почему это зайдёт не всем

Четыре причины.

Бюджет: мини-ПК, координатор радиосети, розетки, датчики, ИК-бластер. Перечень и цены будут во второй части, там же — минимальный набор, если зона одна, а не две.

Нужна платная подписка на Claude Code. Систему писал не я — её писал агент, а я ставил задачи, проверял и принимал. Без такого помощника это обычная разработка со всеми её сроками, и тогда проще купить готовый контроллер.

Умение организовать работу с агентом. Это не «попросил - получил». У меня для него заведены правила проекта, разделение ролей, журнал того, что уже сломалось и почему, и тесты, которые он гоняет сам после каждой правки. Без этого порядка агент чинит одно и ломает соседнее, а ты этого не видишь, пока факап не наступит.

Умение поставить задачу. Ровно то, о чём попросил, ты и получишь. Половина моей работы — сформулировать так, чтобы не осталось места для «я понял тебя иначе». Вторая половина — заметить, что он сделал не то, и сказать об этом до того, как это доедет до боевой системы.

Обратная сторона того же: программисту тут читать нечего, он соберёт такое и сам. Я сам не программирую - ставлю задачу, смотрю на результат и принимаю работу или возвращаю. Так что рассказ этот для такого же гровера, как я.

И ещё одно, не причина, а предупреждение. Система, которая рулит железом, умеет ошибаться дорого. У меня был день, когда рум десять часов подряд лил пар мимо собственной логики: перезагрузка сбросила один флажок, и автоматика перестала исполнять даже собственную команду «выключить». Заметил это я, а не система. Такие вещи вылезают только на живой работе, и к ним надо быть готовым.

Про повторение системы скажу сразу: система пока сырая. Она дорабатывается прямо сейчас, в ней каждую неделю что-то меняется, и полного цикла на ней я ещё не отгровил - этот будет первый. Так что показываю не готовый рецепт, а то, что уже работает у меня и как к этому придти.

Зачем мне это было нужно

Руками климат держится, пока ты рядом. Улица живёт своей жизнью и тянет рум за собой, одни и те же настройки утром и вечером дают разный результат, а зон у меня две, и они дышат друг другом: бокс стоит внутри рума и выбрасывает воздух в него же.

Две зоны руками — это уже не «подкрутить вечером», это дежурство. Бонусом я получаю: сколько времени за сутки VPD реально пробыл в целевом коридоре, сколько света куст получил за день, сколько миллилитров ушло в горшок и когда.

02-vpd-nedelya.png
Так это выглядит в цифрах: полторы недели сентября, VPD день и ночь, зелёным — коридор, в который система целится. Процент снизу — сколько времени за сутки она в нём удержалась.

Что будет дальше

Разложу по частям, чтобы не делать простыню:
  • железо и софт: что купить, что это стоит и что из этого можно не покупать;
  • как всё соединено между собой - схема и почему она именно такая;
  • что система умеет и как её настраивать - на языке гровера, а не программиста;
  • как это собиралось с Claude Code: этапы, порядок и что проверять на каждом.

Показывать буду на своей двухзонной. А разбирать состав буду под один гроубокс - с чего начинал бы я, если бы начинал сегодня: это и дешевле, и проще.

Опять работа???

Активный пользователь
9 Янв 2026
61
91
0
Круто круто, тоже во второй половине следующего года планирую нечто подобное, мб и софт будет не такой сырой к тому моменту, буду следить в оба глаза)

• Love
Реакции: Гринлабыч

Гринлабыч

Форумчанин
6 Ноя 2025
2,158
6,506
4
Круто круто, тоже во второй половине следующего года планирую нечто подобное, мб и софт будет не такой сырой к тому моменту, буду следить в оба глаза)
Спасибо за фидбэк, бро! Это хорошо, что кому-то пригодится может 😊

Гринлабыч

Форумчанин
6 Ноя 2025
2,158
6,506
4

Часть II​

В первой части я сказал, что предстоят траты на оборудование. Теперь по позициям: что нужно, что это стоит и на чём точно не надо разоряться.

Разбираю под один гроубокс, а не под свой сетап. Свой покажу в конце, чтобы было видно, куда это вырастает, но собирать с двух зон сразу я бы не стал.

Минимум, без которого не работает

Пять позиций самого необходимого.
  • мозг системы - любой компьютер, который может работать круглосуточно;
  • датчик температуры и влажности внутри бокса;
  • второй такой же датчик снаружи - там, откуда бокс берёт воздух;
  • координатор Zigbee - через него система слышит датчики и щёлкает розетками;
  • две умные розетки - вытяжка и увлажнитель.

03-minimalny-nabor.png
Пять позиций минимального набора и то, что докупается потом. Внизу - почему датчиков именно два.

Почему датчиков два, а не один

Это то место, где я сам сначала думал иначе, поэтому объясню.

У бокса есть ровно один способ стать суше: прогнать через себя наружный воздух. Больше никакого осушителя в боксе нет. Значит вопрос «включать вытяжку или нет» - это вопрос «а снаружи воздух суше, чем внутри?». С одним датчиком сравнивать не с чем, и вытяжка начинает гнать воздух, который сушить не может.

И вот тут ловушка, из-за которой я и написал этот абзац: сравниваются не проценты, а количество воды в воздухе. Пример: в комнате 22 градуса и 75%, в боксе под лампой 28 градусов и 70%. Процентов в комнате больше - а воды в ней меньше, 14.6 грамма на кубометр против 19 в боксе. Тёплый воздух вмещает больше воды, поэтому одни и те же проценты при разной температуре означают разное её количество. Смотришь на «75 против 70» и думаешь, что сушить нечем, а система знает, что есть.

Отсюда правило, которое стоит забрать себе независимо от всякой автоматики: проценты сравнимы только при одинаковой температуре. При разной сравнивать можно лишь граммы на кубометр - система их и считает.

У меня такое было на руме: вытяжка работала «на осушение» и тянула внутрь воздух влажнее внутреннего. Она честно исполняла, что просили, и честно делала хуже - сравнить ей было не с чем.

Мозг: подойдёт почти любой

У меня мини-ПК, взят давно и не под эту задачу. Но по факту система ест около гигабайта памяти и занимает 12.7 ГБ диска, из которых почти гигабайт - история за 30 дней. То есть мои 16 ГБ и SSD на 500 ГБ - это вчетверо больше, чем нужно, и переплачивать тут не надо.

Нижняя планка: два ядра, 4 ГБ памяти, 64 ГБ диска, процессор любой из последнего десятилетия. Старый ноутбук или неттоп, валяющийся без дела, - идеальный кандидат. У ноутбука вдобавок есть то, чего нет у мини-ПК: своя батарея работает как бесперебойник.

Что не важно: видеокарта, мощный процессор, много ядер, свежесть железа. Машина работает без монитора вообще.

Что важно не из железа:
  • не брать карту памяти или флешку под систему. История пишется постоянно, мелкими порциями, круглосуточно - флешки от такого умирают. Брать надо диск, и не самый дешёвый;
  • машина должна подниматься сама после пропадания света. Настраивается в BIOS.
  • машина не должна засыпать.
  • провод надёжнее Wi-Fi. У меня хост (мини-ПК) как раз на Wi-Fi - единственный кабель ушёл координатору в рум (экранированное помещение, не пропускает никакой сигнал снаружи). Это размен, а не пример для повторения;
  • шум. Машина молотит круглосуточно и стоит не в серверной, а в жилой комнате.

Интернет для работы не нужен. Весь контур локальный, облака в нём нет: ляжет провайдер - климат этого не заметит.

Софт

Всё бесплатное и ставится из официального магазина дополнений:
  • Home Assistant - сама система;
  • брокер MQTT и Zigbee2MQTT - через них система слышит Zigbee-железо;
  • файловая шара - через неё Клод правит настройки файлами;
  • настройки под git - чтобы любую правку можно было откатить.

Последние два пункта - не для красоты. Они и есть та часть, ради которой всё это вообще получилось: ассистент не советует мне, что поменять, а меняет сам и тут же смотрит на живые числа, что из этого вышло. На начальном этапе агент запустил скрипты, которые мониторили все показатели поведения системы на созданной им модели погоды в моем регионе в ближайшие месяцы. Эти скрипты собирали инфу по несколько часов, будили агента, он обрабатывал эти данные, анализировал и запускал скрипты снова. Кажется это длилось 4 суток. Т.е. удобство здесь в том, что я почти не прикасался в это время к системе (кроме каких-то уточнений), агент делал все САМ.

Из платного - только подписка на Claude Code. Сам Home Assistant денег не стоит.

Цены

Справочно, по тому, что я брал. Цены на 2025-26 года.

ЧтоЦена
Мини-ПК (Ryzen 5, 16 ГБ, SSD 500 ГБ)32 750 ₽ (плюс ~2 818 ₽ таможенная доплата)
Координатор Zigbee с Ethernet (для бокса в квартире можно заменить более дешевым usb-стиком)4 556 ₽
Датчик температуры и влажности474 ₽ (свои я брал по 900+, подешевело)
Умная розетка Zigbee с замером потребления849 ₽
ИК-бластер под кондей1 265 ₽

Розетки надо брать сразу с замером потребления. Разница в цене копеечная, а это единственный способ системы знать, что прибор правда работает: розетка щёлкнула - не значит, что включилось. У меня на этом держатся три "сторожа".

Минимальный набор без мозга выходит примерно в 7 200 ₽ - и это ещё с моим координатором, который с проводом. Если бокс стоит рядом с компьютером, хватит USB-стика, он дешевле.

Что докупается опционально:

• обогреватель - к холодам;
  • розетка на помпу автополива;
  • ИК-бластер - если в контуре есть кондей или что-то ещё, что слушает только пульт;
  • уличный датчик - когда зон становится две.

А у меня так

04-moy-setap.png
Мой сетап: бокс стоит внутри рума, у каждой зоны свои приборы и свой датчик. Внешний датчик для бокса - это датчик рума, а для рума - уличный.

Две зоны - это тот же набор дважды, только мозг на них один. Бокс выбрасывает воздух в рум, поэтому его тепло и влага ложатся на рум, и считать их порознь нельзя.

Пара вещей оттуда, которые стоит сказать вслух.

Координатор висит внутри рума. Стены обтянуты световозвращающей плёнкой (Диамонд), и радио сквозь них почти не ходит - проверено годом эксплуатации. Наружу из рума идёт только сетевой провод.

Лампы у меня на Wi-Fi-розетках, и это единственное место, которое я бы не повторял. Они отваливаются (свет горит, но система не видит розетку в это время), и из-за этого расписание света пришлось отвязывать от факта розетки. Zigbee в этой роли ведёт себя заметно спокойнее.

Остальное в моём сетапе - кондей с ИК-бластером, печка, вторая зона - появилось из моих условий, а не из схемы. У вас условия свои.

Гринлабыч

Форумчанин
6 Ноя 2025
2,158
6,506
4

Часть III​

Железо купили - теперь про то, как оно между собой разговаривает. Это короткая часть, но без неё непонятно, почему всё стоит именно так, а не иначе.

В доме получается три разных вещи: обычная домашняя сеть, отдельная радиосеть для приборов и сами приборы. Путаница обычно начинается с того, что первые две считают одним и тем же.

05-svyaz.png
Кто с кем разговаривает. Интернет сверху отдельно - он в управлении не участвует.

Домашняя сеть

От роутера не требуется почти ничего: обычная домашняя сеть, какая есть у всех. Ни белого адреса, ни пробросов, ни хитрых настроек - интернет в управлении не участвует. На этой сети висят мини-ПК с системой, радиостанция для приборов и ПК/ноут/телефон, с которого я смотрю дашборд и задаю настройки системе.

Одну вещь сделать всё же надо: закрепить за радиостанцией постоянный адрес в настройках роутера. Это одна галочка. Система обращается к ней по адресу, и если после перезагрузки роутера адрес уедет, ляжет вся радиосеть - а выглядеть это будет как поломка железа, и искать ты будешь не там.

И то, что стоит понимать сразу: роутер тут единственная точка отказа. Радиостанция на его проводе, компьютер на его Wi-Fi. Перезагрузил роутер - разом уронил и радио, и связь с системой.

Телефон или ноут нужен только чтобы через браузер смотреть на систему. Это просто окно: выключи его, убери в карман, уедь из дома - климат продолжит держаться сам. Ничего из управления в телефоне не живёт.

Почему приборы на Zigbee, а не на Wi-Fi

Zigbee - это отдельное радио для умных железок, со своей радиостанцией (её называют координатором). Разница с Wi-Fi для гровера в одном: Zigbee-железка слушается своего координатора и работает, даже когда в доме нет интернета вообще. Wi-Fi-приборы из магазина обычно ходят через облако производителя - и тогда твой климат зависит от чужого сервера и чужого приложения.

У меня лампы висят на Wi-Fi-розетках, и это единственное место, которое я бы не повторял. Они отваливаются от сети, но продолжают работать - за пару суток я насчитал два десятка отвалов. Из-за этого пришлось переделывать логику света: система теперь планирует расписание сама по себе, а не пляшет от того, отвечает розетка или нет. На их месте должна стоять такая же Zigbee-розетка, как у остальных приборов.

Где стоит радиостанция и почему это важно

Координатор висит внутри рума. Стены обтянуты световозвращающей плёнкой (Диамонд), и радио сквозь них почти не ходит - это проверено годом эксплуатации. Наружу из рума идёт только сетевой провод.

Оговорюсь: стена глухая, но через нее я установил репитер и Wi-Fi через неё как раз пробивается - потому мои лампы на Wi-Fi-розетках в руме и живут. Но при таком сигнале часто сеть их теряет на несколько секунд.

Если гроубокс стоит в той же комнате, что и компьютер, всё проще: координатор (USB-стик в этом случае) втыкается прямо в него, и вопрос отпадает. Провод мне понадобился только потому, что рум далеко.

Что происходит, когда пропадает свет

Это стоит знать заранее, потому что цепочка рвётся не там, где ждёшь.

Гаснет свет - выключается роутер, выключается радиостанция, выключается мини-ПК. Приборы при этом сами по себе не опасны: у всех механические включатели, и после подачи питания они просто возвращаются к работе. А вот система в этот момент не видит ничего.

Дальше самое интересное. Когда свет дали, поднялось не всё: компьютер включился сам, а радиосеть - нет. Радиостанция не ожила с первого раза, я дважды передёргивал ей питание и передёргивал сетевой провод, прежде чем она замигала. В сумме система не видела ничего почти два часа.

И отдельная подлость, которую видно только в разборе: сразу после подъёма система показывала последние известные значения, а не настоящие. Выглядело как живые данные, а было памятью о том, что было до темноты. Настоящие цифры пришли через несколько минут, и они заметно отличались.

Вывод, к которому я пришёл: бесперебойник нужен не компьютеру, а роутеру с радиостанцией. Компьютер и сам поднимется, а вот когда падает радио, система слепнет целиком - и не знает об этом. (Пока не разобрался, координатор так и должен вести себя или это просто китайская поделка).

Куда во всё это ходит Клод

Сюда же, в мини-ПК, ходит и мой помощник: правит настройки файлами, командует системой и сразу смотрит, что получилось. Как это устроено и почему именно так - в последней части.

О нас

• Семяныч – форум, где собираются гроверы и почитатели канна-культуры для обсуждения всех таинств удивительного растения каннабис. Официальный форум Семяныч ру собрал в одном месте информацию, посвященную выращиванию конопли, культуре 4:20 и актуальному канна-рынку. Форум Семяныч - уютный ресурс для обмена опытом и просто общения. Здесь каждому найдётся своё место под солнцем!
Сверху Снизу
ЧАТ